Протокол ONVIF и как он связан с камерами видеонаблюдения.

20.06.2017

  Очень часто заказчики спрашивают нас о том, насколько совместимо оборудование видеонаблюдения различных производителей, в том числе и продаваемые нами IP камеры. Могут ли они, купив сторонний бренд IP камер, затем использовать их путем интеграции в уже существующую систему объекта без дополнительных затрат и будут ли эти камеры видеонаблюдения работать корректно.

   Для того, чтобы все оборудование сетевого видеонаблюдения функционировало исправно и было сопряжено друг с другом был разработан отраслевой стандарт ONVIF. Он то и определяет протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео.

  Международный форум ONVIF (Open Network Video Interface Forum) основан компаниями Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в 2008 году с целью разработки и распространения открытого стандарта для систем сетевого видеонаблюдения. Форум является некоммерческим и открыт для производителей, разработчиков программного обеспечения, системных интеграторов и конечных пользователей.

  Разработчики ONVIF выбрали наиболее готовые технологии и адаптировали их для IP-видеонаблюдения. В частности, спецификация ONVIF построена на современных веб-сервисах, описываемых языком WSDL, протоколах RTP/RTSP, SOAP (XML), стандарте видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG. Стандарт определяется следующие аспекты взаимодействия IP-камеры с системами управления или видеозаписи (DVR):

      Какие же есть основные преимущества у протокола ONVIF: 

  1. Данный протокол имеет открытый интерфейс, что позволяет интегрировать оборудование разных производителей. Интегрировав устройство однажды, последующая интеграция дополнительных прочих устройств становится проще. 
  1. Те системы видеонаблюдения, которые строятся в большей части на открытом интерфейсе, позволяют изменять (улучшать ) отдельные составляющие несколько проще, чем системы построенные на закрытом интерфейсе и как правило идущие вкупе с определенными брендами оборудования. 
  1. Если производитель идет по пути соответствия производимого им оборудования с применением данного протокола, то он значительно увеличивает свои шансы на применении своих устройств в различных проектах, где происходит интеграция «железа» различных вендоров.  

Поэтому если Вы планируете расчет системы видеонаблюдения с применением разных производителей камер видеонаблюдения, видеорегистраторов и дополнительных устройств, то лучше конечно проконсультироваться с поставщиком на предмет их совместимости  и соответствия протоколу.